В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Об особенностях этого закона рассказал в публикации на сайте Центробанка заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, сообщает Bankir.Ru.

Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте. Процедура может быть запущена кредитором, если обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, а просрочка по выплате долга составляет не менее трех месяцев.

Должник при таких условиях обязан обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. При этом должник имеет право подать такое заявление и в том случае, когда сумма задолженности менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами.

Возможность утверждения плана реструктуризации задолженности гражданина рассматривается Арбитражным судом. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до трех лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без каких-либо негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если же финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. Банкротство поможет гражданину избегать ситуаций, когда люди остаются должны кредиторам даже после использования всех возможностей, в том числе продажи имущества, поскольку накапливается много штрафов и пеней. С момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пеней на его задолженность приостанавливается.

банкротство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов