В России штрафы за просрочку по ипотеке могут ограничить

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) планирует ограничить банки в начислении штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Соответствующий законопроект с поправками в ст. 9.1. Федерального закона «Об ипотеке» внес в Госдуму заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов, сообщает газета «Известия». Поправками предполагается установить максимальную неустойку в размере 20% годовых. Документ заполняет пробел в законодательстве, когда по необеспеченным кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, но по ипотечным никаких лимитов не существует.

Автор законопроекта в комментарии газете отметил, что в настоящее время многие заемщики столкнулись с проблемой резкого снижения доходов и трудностями в исполнении кредитных обязательств. Совокупная задолженность россиян составила уже около 1 трлн рублей и имеет тенденцию к ухудшению. Иногда человек исправно платит, но из-за технических неполадок в системах интернет-банкинга ему начисляются крупные штрафные санкции, несоизмеримые с самим прецедентом. Но даже если задержка платежей происходит по вине заемщика, должен быть «потолок», выше которого штрафы устанавливать нельзя.

Представитель Минфина «Известиям» заявил, что в ведомстве возражений против инициативы не имеют. Фактически документ приводит размер максимальных штрафов в Законе «Об ипотеке» в соответствие с максимальным размером штрафов в Законе «О потребительском кредите».

Ипотека, ОНФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов