В России создается трехуровневая банковская система

Первым уровнем банковской системы станут наиболее крупные - системно значимые банки, их десять.

Банк России работает над созданием трехуровневой банковской системы и внедряет пропорциональный принятым рискам подход в регулировании и надзоре, рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сообщает Reuters. Регулятор вместо разделения банков на федеральные и региональные решил ограничивать виды деятельности, в результате чего появятся банки универсальные, с полным спектром операций, и банки с ограниченной лицензией.

Первым уровнем банковской системы станут наиболее крупные - системно значимые банки, их десять. В силу угроз, которые их неустойчивость может приносить финансовой системе, они уже выделены в отдельную категорию и к ним выше требования, отметила Набиуллина. К крупным и средним банкам будет применяться базовый набор инструментов регулирования и надзора.

Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет введена упрощенная система регулирования, но их лицензия будет содержать ограничения видов деятельности по сравнению с остальными кредитными организациями.

Центробанк скорректировал способы определения, к какой категории относить банк, но принципиально идея осталась та же - чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще должно быть регулирование.

Э. Набиуллина перечислила варианты названия для третьей группы банков: малые, специализированные, с ограниченной лицензией, со стандартной лицензией. Центробанк считает, что неуниверсальные, малые банки должны фокусироваться на локальном бизнесе и наращивать компетенции по анализу качества некрупных заемщиков.

финансы, Банк России, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»