В России спрос на золото упал почти вдвое

По данным Центробанка, спрос россиян на золото во втором квартале 2015 года сократился в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает газета «Известия». Объем покупок гражданами желтого металла с последующим размещением его на обезличенных металлических счетах в банках (ОМС) упал с 19 тонн до 10,5 тонны. Падение потребительского спроса на золото в слитках и монетах за тот же период было сопоставимым. Во втором квартале 2015 года население купило 1,3 тонны монет и слитков из желтого металла – это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года, – 2,2 тонны.

Граждане стали меньше инвестировать в металл, поскольку при общем снижении мировых цен (на 8,31% с 1 октября 2014 года по ту же дату 2015 года) стоимость золота демонстрировала существенную волатильность, комментируют эксперты. Максимальные цены на золото доходили до 1307,62 доллара за тройскую унцию, минимальные – до 1077,4 доллара за унцию. Фактически разброс цен на желтый металл достигал 21%.

В начале кризиса население активно скупало золото: банки фиксировали рост спроса в декабре 2014 года на 40%. Спрос россиян на желтый металл начал стихать летом этого года. После декабрьского всплеска покупок золота к 1 июля 2015-го объем инвестиций физлиц в него упал на 13% (с 76 до 66 тонн).

В то же время в крупных ювелирных магазинах интерес граждан к покупке украшений из золота остается на высоком уровне.

Старший аналитик компании форекс – брокер «Альпари» Вадим Иосуб не рекомендует гражданам инвестиции в такие активы, как ювелирная продукция, драгоценные камни, антиквариат или недвижимость, при реализации которых можно даже не вернуть вложенные деньги.

Центробанк, золото

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов