В России утвердили ГОСТ на самогон и медовуху

Впервые в России принят государственный стандарт на традиционно русские горячительные напитки, которые раньше изготавливали в нашей стране доморощенные виноделы на кухне по народным рецептам. Так что уже с 1 января 2016 года - время введения в действие этого документа - появятся ГОСТовские самогон и хреновуха.

ГОСТ Р 56368—2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия» уже увидел свет. Стандарт распространяется на такие национальные спиртные напитки, как самогон (35-50 % об.), сухарничек и хреновуха (35-40 % об.), березовка (30-40 % об.), спотыкач (20-25 % об.), медок (9-15 % об.), кулер (10-15 % об.), сбитень (1,5-12 % об.), клюковка искристая (7-12 % об.).

ГОСТ будет введен в действие для добровольного применения. Цель его разработки, как сообщает Росстандарт, - возрождение рецептур и технологии приготовления традиционных русских напитков с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции. Спиртные напитки, как отмечается, производят по оригинальным рецептурам из отечественного (кроме пряностей) натурального сырья. Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.

Если на домашней кухне многие производили напитки по рецептуре, что называется, на глаз, то в стандарте определены их крепость, массовая концентрация сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус, из какого сырья они производятся. Так, ГОСТ определяет: самогон – спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50 об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья с добавлением исправленной воды обработкой напитка активным углем. А хреновуху делают на основе спирта из пищевого сырья, ароматизированного спирта и/или настоя хрена, а также растительного сырья с добавлением сахара и меда.

ГОСТ установил, что внешний вид самогона может быть и прозрачным? и непрозрачным. Но вот последнее качество для березовки и спотыкача – не допускается. Аромат и вкус по стандарту должен быть четко выраженным - если у кулера он цитрусовый, то у спотыкача - вишни и чернослива.

Стандарт определил также требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, правила приемки и методы контроля. ГОСТом установлены и рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5°С — 25°С и влажности не более 85 % в вентилируемых помещениях без посторонних запахов и прямого солнечного света. Дольше всего «живет» самогон — не менее двух лет. Сухарничек, хреновуха и березовка – не менее одного года. Спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую рекомендуется употребить в течение трех месяцев с даты производства.

самогон, ГОСТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов