В России зафиксировано начало экономического спада

Несколько ключевых показателей состояния российской экономики с начала текущего года находятся в отрицательной зоне. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве.

Также 19 февраля Росстат опубликовал ряд данных по социально-экономическому положению России в начале года. Наиболее показателен в нём обвал инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7 процентов, а также падение реальных доходов населения на полтора процента и замедление темпов роста розничной торговли до 2,4 процента.

Таким образом, ситуация развивается по наиболее пессимистичному сценарию из тех, которые прогнозировали эксперты. По данным Росстата, рост ВВП России в 2013 году замедлился до 1,3 процента. В первом квартале 2014 года в Минэкономразвития ожидают рост ВВП на процент в годовом измерении, а во втором — на 1,5-2 процента. При этом Центральный банк выразил беспокойство тем, что России грозит стагфляция: состояние, при котором нулевой рост ВВП сочетается с высокой инфляцией.

Говоря о причинах сложившейся ситуации, эксперты называют зачистку финансового сектора, которую провёл Центробанк, а также падение курса рубля, который теряет имидж стабильной и предсказуемой валюты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов