В ряде районов Ставрополья чрезвычайная ситуация из-за засухи

По сообщению ГУ МЧС России, засуха в ряде  районов Ставропольского края  может стать причиной повреждения сельхозкультур и увеличения популяции вредителей. В 11 районах края действует угроза чрезвычайной ситуации. Наиболее всего повреждению подвержены насаждения в Апанасенковском районе, где синоптики обещают сохранения почвенной засухи до 13 июня.

"В связи с этим в Апанасенковском районе с 5 по 13 июня сохранится вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с увеличением площадей повреждения посевов пропашных сельхозкультур и увеличением популяций вредителей сельхозугодий", -  передает агентство "Интерфакс-Юг".

В конце мая в ряде восточных районов Ставрополья из-за засухи был введен режим ЧС. На территории 11 муниципальных районов края - Арзгирском, Курском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Апанасенковском, Георгиевском, Туркменском, Советском и Александровском - запасы влаги снизились до критических.

Региональный  минсельхоз сообщает, что  в этих районах на протяжении более 30 дней осадки были неэффективны, в метровом слое почвы запасы продуктивной влаги составляют 20-60 мм, в отдельных районах они понизились до плохих - менее 10 мм.

В понедельник, 4 июня, заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань провел выездное заседание штаба по ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений в сельскохозяйственной отрасли региона в Левокумском районе. В ходе заседания было отмечено, что аграрная отрасль края за последнее время пережила ряд природных катаклизмов: резкое похолодание в ноябре, когда были серьезно сдвинуты сроки посева озимых, бесснежная ветреная зима с аномально низкими температурами и майская засуха, кроме того, серьезный ущерб нанесло нашествие саранчи.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев отметил, что выделенных из краевого бюджета 28 миллионов рублей на борьбу с саранчой вопреки прогнозам хватило лишь на обработку половины необходимой площади. По его словам, решением губернатора региона дополнительно было выделено 29 миллионов рублей из резервного фонда главы края, что позволило оперативно произвести химическую обработку сельхозугодий на площади 282 тысячи гектаров.

Необработанными, по данным министра, остались еще 46,5 тысячи гектаров, и эта работа будет закончена в течение ближайших 7-8 дней. "Основная угроза саранчовых вредителей будет снята", – заявил Мартычев, при этом обратив внимание руководителей штабов муниципальных районов на необходимость проведения мониторинга распространения вредителей.

На заседании также было отмечено, что большой проблемой для востока края стала весенняя засуха. Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков создал штаб по ликвидации последствий аномальных погодных явлений в регионе, а также утвердил план его работы, говорится на сайте регионального минсельхоза.

В качестве вариантов ликвидации последствий аномальных погодных явлений аграриям предлагается прибегнуть к инструментам агрострахования для сохранения стабильности сельхозпроизводства, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов