В СГУ открыт уникальный набоковский научно-образовательный центр

Ставропольском госуниверситете давно занимаются исследованием творческого наследия Владимира Набокова. Их возглавляет профессор кафедры русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета, доктор филологических наук Я. В. Погребная. Именно она выступила инициатором создания уникального набоковского научно-образовательного центра на базе вуза.

- Идея создания центра появилась давно, - говорит Яна Всеволодовна. - Сдерживающим фактором была цензура, наложившая вето на творчество писателя. После снятия запретов в 90-х годах на базе кафедры мы собирали материал буквально по крупицам, накопив за эти годы весьма солидный фонд, который позволит нам создать уникальную лабораторию по изучению и интерпретации творчества Набокова и его уникального культурного наследия.

Работы молодых набоковедов давно известны в Набоковском музее в Санкт-Петербурге. С 2008 года в научной библиотеке СГУ регулярно проводятся Набоковские чтения. По их материалам подготовлен «Набоковский сборник», представленный на издательский грант РГНФ в 2011 году.

В планах вуза - проведение не только регулярных Набоковских научных конференций, но и выход на общероссийский уровень.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов