В случае объединения городов Кавминвод регион может потерять свою узнаваемость

В случае объединения муниципалитетов Кавказских Минеральных Вод в единое муниципальное образование, по мнению директора НИИ стратегических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Виктора Панина, придется потратить много времени и ресурсов, чтобы добиться высокой узнаваемости нового бренда. Доцент Ставропольского госуниверситета Сергей Воробьев считает проект объединения муниципалитетов Кавминвод интересным, но указывает, что его воплощение может привести к обострению конфликта муниципальных элит, сообщает «Кавказский узел».

Ранее, 16 декабря Александр Хлопонин заявил, что считает необходимым объединить города Кавминвод в одно муниципальное образование.

Как пояснили для Кавказского узла в пресс-службе аппарата полпреда, в настоящее время идея объединения муниципалитетов региона Кавминвод является скорее умозрительной.

На упомянутой встрече Хлопонин заявил, что в настоящее время госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" разрабатывает концепцию развития т.н. "Больших Кавминвод", включающих помимо ряда муниципалитетов Ставропольского края также Зольский район Кабардино-Балкарии, Малокарачаевский и Прикубанский районы в Карачаево-Черкесии, входящие в единый округ горно-санитарной охраны.

Данная концепция должна быть представлена на рассмотрение Правительства Российской Федерации, по словам Хлопонина, в марте будущего года. В пресс-службе полпреда указывают, что, вероятнее всего, идея создания единой агломерации найдет конкретное отражение именно в этом документе.

Свои опасения в связи с инициативой Хлопонина высказал лидер краевого отделения движения "Союз правых сил", до недавнего времени возглавлявший комитет по экономике в краевом парламенте Борис Оболенец, по мнению которого, курорты должны иметь мобильную модель муниципального управления.

"Во всем мире доминирующим трендом является не укрупнение, а разукрупнение муниципалитетов, чтобы "приблизить" местное самоуправление к конкретному гражданину", - считает  Борис Оболенец.

Особенно это заметно, по мнению Оболенца, на примере европейских городов-курортов (таких, как Карловы Вары или Баден-Баден), где законодательно был установлен "лимит" территориального и демографического роста.

Схожего мнения придерживается директор НИИ стратегических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета, доктор политических наук, профессор Виктор Панин.

"На Кавминводах каждый город имеет свою выработавшуюся за десятилетия курортную, туристическую, промышленную специализацию – объединить их просто невозможно. Интересы Кисловодска никогда не будут совпадать с интересами Георгиевска", - считает Виктор Панин.

По его мнению, в случае объединения курортный регион значительно пострадает также и в имиджевом отношении. "Во всем мире названия городов – Пятигорск, Кисловодск, Железноводск – являются известными уже два столетия и признанными брендами. Если же мы предложим туристам новый бренд "Минеральные Воды", то придется потратить очень много времени и ресурсов, чтобы добиться столь же высокой его узнаваемости", - отмечает профессор.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов