В Ставрополь в августе приедет передвижная синагога

Еврейские общины Северного Кавказа в августе посетит Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Экспедиция побывает в Новочеркасске, Таганроге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Армавире, Ставрополе, Волгограде и Волжском.

Участники экспедиции будут путешествовать на "мицва-мобиле" – передвижной синагоге, сообщил "Кавказскому узлу" глава экспедиции раввин Иосиф Херсонский. Узнать о времени прибытия и сроках пребывания экспедиции в том или ином городе можно в его блоге.

Этнографическая экспедиция стартовала 30 июля и завершится 15 августа. По словам раввина, в каждом посещенном ими городе участники экспедиции будут останавливаться как минимум в двух местах - на территории еврейской общины и в месте, ранее связанном с жизнью евреев в городе. Для обеспечения безопасности участников поездки их будет сопровождать охранник, находящийся в постоянном контакте с частным охранным предприятием. Кроме того, согласно достигнутой ФЕОР договоренности экспедицию будут "опекать" местные правоохранительные органы.

Иосиф Херсонский рассказал о трех основных целях экспедиции. Первая и главная, по словам собеседника, "растопить лед отчужденности от традиции", который сохраняется у многих российских евреев, "все еще опасающихся открыто признаться в своем еврействе". "Главное, чтобы евреи перестали бояться быть евреями", - сказал раввин. Участники экспедиции везут с собой литературу об иудаизме.

Второй задачей является опровержение бытующих в России мифов о евреях и иудаизме. Третьей - сбор материалов о прошлом  и настоящем еврейских общин этих городов.

Чтобы экспедицией заинтересовалась нееврейская аудитория, в ней будет участвовать популярный блогер Николай Данилов (он же - Норвежский Лесной).

Такие же "мицва-мобили" отправились и по другим маршрутам. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев, сообщает «Кавказский узел».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов