В Ставрополе идут споры по поводу выбора места для памятника жертвам геноцида армян

Армянская общественность города Ставрополя спорит относительно места установки памятника жертвам геноцида армянского народа 1915 - 1923 годов. Некоторые представители армянской общины предлагают установить памятник в центре города на площади 200-летия. Однако руководство местной национально-культурной автономии «Наири» и администрация города считают, что памятник может быть установлен только на территории Армянской церкви города Ставрополя.

Об установке памятника в Ставрополе заговорили год назад в День памяти жертв геноцида армян. А в  марте этого года активное обсуждение данного вопроса состоялось в ходе «круглого стола» с участием представителей армянской интеллигенции, органов власти, научного сообщества, общественных организаций Ставрополя.

«Были высказаны самые разные мнения. Мы, со своей стороны, считаем, что  памятник –  память о жертвах, а это в первую очередь женщины и дети. Мы просим, чтобы нам выделили  один кв. метр земли  на площади 200-летия или возле Дворца им. Гагарина. Мы могли бы и выкупить участок. Площадь 200-летия Ставрополя - это историческая площадь. Треть населения в этом районе – армяне», - пояснила участница обсуждения М. Шакарян.

По ее словам, также есть предложения установить памятник на территории Армянской церкви Ставрополя.

Так, например, считает руководитель городской национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бирюмов.

«Мы не против памятника. Но его  надо ставить  во дворе Армянской церкви. Активная часть общины с этим согласилась. Мы отдаем дань памяти  жертвам геноцида, помним эту дату. Но это делаем в церкви. Мы ставим свечки в церкви, молимся за их души, как это делают христиане. Это дело армянского народа. И памятник должен стоять там, где собираются армяне, а не где-то в городском парке. Тогда все начнут в парках ставить памятники – армяне, дагестанцы, греки», - сказал Бирюмов.

По его мнению, памятник должен быть либо межнациональным, скрепляющим дружбу между народами на городской территории,  либо он должен быть в своем дворе.

Руководитель "Наири" заявил, что люди, призывающие к установке памятника в центре города от имени диаспоры, не имеют на это никаких полномочий.

Муниципалитет города Ставрополя поддерживает официальную позицию национально-культурной автономии «Наири» в вопросе установки памятника жертвам геноцида армян, заявил представитель мэрии города.

«Есть официальная позиция армянской диаспоры, и она заключается в том, чтобы установить памятник на территории армянского храма, расположенного вблизи школы №8. Геноцид армянского народа – это кровоточащая рана. Много армян, которые из-за геноцида оказались здесь, на Ставрополье. Если они хотят устанавливать какие-то памятные знаки, поклонные кресты, хачкар на территории храма, то это их право», - сказал чиновник, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов