В Ставрополе началась установка ГЛОНАСС на общественный транспорт

В Ставрополе началась установка навигационной спутниковой системы на коммерческий общественный транспорт. Сделано это из-за участившихся жалоб горожан на работу маршрутных такси: водители сходят с маршрутов, в вечернее время не доезжают до конечных остановок...

В последнее время о ГЛОНАСС много говорят и пишут. Её возможности востребованы практически во всех сферах деятельности: в строительстве, сельском хозяйстве, в управлении транспортом, обеспечении безопасности. В соответствии с законом о навигационной деятельности, начиная с 2011 года, большой перечень транспортных и других технических средств должен будет в обязательном порядке оснащаться системами навигации.
Надо отметить, что в Ставрополе эта система уже активно используется. В 2009 году комитет городского хозяйства администрации города ввел в эксплуатацию аппаратно-программный комплекс автоматизированной навигационной системы для оперативного и эффективного регулирования процессом пассажирских перевозок.
Сегодня бортовыми навигационными терминалами уже оборудованы около двухсот муниципальных автобусов и троллейбусов. Это позволяет в режиме реального времени контролировать их движение по маршруту и соблюдение водителями правил дорожного движения. Единая центральная диспетчерская служба краевого центра, на которую выведен сигнал, отслеживает, где в данный момент находится автобус, какое количество рейсов он совершил и не сошел ли с маршрута. В ее задачи также входит объединение информации, поступающей от транспорта и оперативная корректировка расписания по факту движения.
Что касается коммерческого транспорта, то проблема установки таких терминалов, долгое время оставалась нерешенной. Однако комитету городского хозяйства администрации города удалось достичь договоренности с предпринимателями. Инициатором установки навигационного оборудования выступила бригада маршрута 10А, обслуживаемого МУАП города Ставрополя, во главе с Еленой Черновой:
- Мы надеемся, что использование бортовых терминалов позволит нам решить ряд проблем, - отметила она. - Единая центральная диспетчерская служба сможет своевременно регулировать график движения, что в свою очередь даст возможность водителям избежать пробок и сэкономить немало топлива, времени и нервов.

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов