В Ставрополе начался ремонт «Дома под шпилем»

Одно из самых известных зданий краевого центра будет реставрировано к концу лета

Здание по ул. Ленина, 282, известное как «Дом под шпилем», попало в региональную программу капремонта. В ходе работ, которые начались во второй половине марта и продлятся до 28 августа, подрядчик планирует заменить кровлю и все инженерные системы, а также отреставрировать фасад. В настоящее время здание закрыто строительными лесами.

Изначально «Дом под шпилем» планировали сдать в 1949 году к 70-летию со дня рождения И.В. Сталина. Разработкой проекта занимались архитекторы из Москвы В.В.Жаров и Л.В.Смирнова, а также ставропольский архитектор Анатолий Георгиевич Лысяков. Это здание должно было стать одним из нескольких, построенных в стиле «сталинского ампира», но остальные проекты так и не были воплощены.

Согласно проекту, дом должен был стать одной из архитектурных доминант города. Над семиэтажной частью, в середине здания, была задумана вышка со шпилем, увенчанным серпом и молотом в венке из колосьев». Заселить его должны были краевые конторы трестов «Росглавмаслопром», «Росглавхлеб», «Росглаввино».

Из-за организационной неразберихи и других недочётов строительство затянулось, и в итоге дом был сдан уже после смерти Сталина, а многочисленные недоработки устранялись в последующее время.

недвижимость, Строительство, Шпиль, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости