В Ставрополе оштрафовали 370 человек, отказавшихся пустить газовиков для проверки оборудования

Жителям краевого центра было направлено около 50 тысяч уведомлений о необходимости проверки газового оборудования.

Фото Ставропольгоргаз.
Фото Ставропольгоргаз.

После того как некоторые абоненты проигнорировали такое уведомление повторно, Ставропольгоргаз направил материалы о недопуске газовиков в квартиры в краевую жилищную инспекцию.

Там уже специалисты составили протоколы по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Штраф на одного нарушителя составляет от одной до двух тысяч рублей, в целом же было выписано 740 тысяч штрафов за отказ от проведения технического обслуживания газового оборудования.

Исполнительный директор АО «Ставропольгоргаз» Максим Романов уверяет, что у организации нет задачи оштрафовать как можно больше абонентов, речь идет о безопасности людей.

На самом деле, неисправности газового оборудования нередко приводят к трагическим последствиям: от отравления угарным газом в частных домах и квартирах до взрывов и обрушения целых подъездов многоэтажек.

Напомним, Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, за отказ в допуске представителя специализированной организации для такого обслуживания или ремонта.

Как мы уже отметили, штраф для физических лиц на первый раз составит от 1 до 2 тысяч рублей, при повтортном нарушении — до 5 тысяч рублей. А вот если из-за отказа от обслуживания произошла авария, которая привела к угрозе жизни или здоровью людей, то штраф уже вырастет до 10-30 тысяч рублей. При реальных авариях с пострадавшими ответственность будет уже не административная, а уголовная.

Читайте также: В Октябрьском районе города Ставрополя продолжается модернизация газопровода.

газовое оборудование. Ставропольгоргаз, штраф, проверка газового оборудования, газ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»