В Ставрополе осуждены промышленные шпионы

Промышленный районный суд Ставрополя огласил приговор лицам, похитившим техническую документацию ЗАО «Монокристалл», связанную с производством искусственных сапфиров.

Злоумышленники хотели украсть уникальную технологию ставропольских инженеров по выращиванию самых крупных и чистых искусственных сапфиров в мире.
Злоумышленники хотели украсть уникальную технологию ставропольских инженеров по выращиванию самых крупных и чистых искусственных сапфиров в мире.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ России по Ставропольскому краю, в 2013 году Андрей Михайлович Шамин, действуя в интересах иностранных предприятий, занимающихся производством лейкосапфиров, предпринял попытку получения сведений о технологии их производства в ЗАО «Монокристалл». К своей деятельности мужчина привлек Эдуарда Владимировича Белозерова, Алексея Александровича Бородина, Николая Евгеньевича Тарасова и Дмитрия Александровича Федотова.

Эта группа организовала хищение технической документации по выращиванию лейкосапфиров и использованию керамических экранов, являющейся персональной разработкой предприятия и представляющей интерес для предприятий-конкурентов. Согласно заключению специалистов ЗАО «Монокристалл», ущерб от передачи сведений составил около 16 миллионов рублей.

Деятельность преступной группы, похитившей сведения, составляющие коммерческую тайну ЗАО «Монокристалл», пресекли сотрудники краевого управления ФСБ. По факту было возбуждено уголовное дело.

4 июля 2016 года Промышленным районным судом Шамин приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальные участники группы получили наказания в виде лишения свободы от 1,5 до 2,5 года лишения свободы условно.

Монокристалл, шпионы, суд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»