В Ставрополе откроется «Вторая крымская выставка» художников Юга

Картина с «Первой крымской выставки» / sevastopol.su
Картина с «Первой крымской выставки» / sevastopol.su

Товарищество южнорусских художников откроет в Ставрополе «Вторую крымскую выставку».

Как рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя, экспозиция откроется 16 октября в 18.00 в галерее «Паршин» по адресу: бульвар Генерала Ермолова, 1.

«После вхождения Крыма и Севастополя в состав России, художники-живописцы из числа Севастопольского пленэра приступили к интеграции в культурное пространство Российской Федерации»

- пресс-служба администрации Ставрополя.

Идея возродить Товарищество южно-русских художникв (ТЮРХ) принадлежит двум выдающимся людям - академику Российской Академии художеств Сергею Олешне, а также члену-корреспонденту РАХ Ларисе Ушаковой.

Первый шаг по возрождению организации состоялся в начале этого лета в Севастополе. В арт-отеле «Украина» был представлен состав объединения и открыта первая выставка членов творческого сообщества.

Профессиональное художественное объединение южнорусских художников было основано в 1890 году в Одессе. В разное время в него входили такие известные живописцы, как Константин Богаевский, Кириак Костанди, сыгравший большую роль в организации сообщества, а также Евгений Лансере, Арнольд Лаховский, Исаак Бродский и многие другие.

За тридцать с лишним лет активной деятельности товариществом было организовано более ста выставок. Распад творческого объединения начался в 1919 году, причиной послужили исторические события в России и эмиграция творческого ядра.

Крым, художники, выставка, ТЮРХ, галерея Паршин, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов