В Ставрополе открылось первое хранилище цифровой информации

Центр обработки данных (ЦОД) был создан в рамках частно-государственного партнерства правительства Ставропольского края и Российской телекоммуникационной компании и является единственным проектом ОАО «Ростелеком» на юге России, реализованным в такой форме взаимодействия. В официальном открытии и презентации работы центра приняли участие первый вице-премьер ПСК Виктор Шурупов, министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, депутат краевой Думы Елена Бондаренко, глава Ставрополя Георгий Колягин, руководство компании «Ростелеком», а также представители крупнейших компаний края, реализующие программы по информатизации своих услуг.

- Ставропольский край в качестве площадки для размещения центра обработки данных был выбран не случайно, - сообщил вице-президент - директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин. – Здесь активно развиваются телекоммуникационные технологии, сильный менеджмент. Кроме того, Ставрополье входит в число восьми пилотных регионов по информатизации здравоохранения, которая подразумевает хранение и обработку огромного потока информации о работе больниц и поликлиник, участвующих в проекте.
Центр обработки данных расположен в новом здании площадью 280 квадратных метров и позволяет хранить до 1600 Тb информации с возможностью создания до 200 тысяч виртуальных серверов. Вычислительная мощность центра достигает 13 Tflops. Клиентам базы по обработке данных также предоставляется канал связи для доступа к собственным ресурсам со скоростью 10Gb/s. Бесперебойную работу ЦОДа поддерживают два независимых источника питания и два взаиморезервируемых силовых трансформатора, а также системы кондиционирования и мониторинга внутренних процессов. От потери данных хранилище защищает мощная газовая противопожарная система, а также системы защиты информации. Виртуальная площадка для хранения и передачи данных выделяется в ЦОДе на правах аренды. Также можно арендовать приложения, платформы, доступ к сети Интернет, каналы связи. Организации могут разместить в помещении электронного хранилища собственное оборудование, а также установить дополнительные программные продукты. В помощь клиентам в центре будет работать служба круглосуточной техподдержки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов