В Ставрополе планируется вернуть историческое название проспекту Карла Маркса

В пятницу в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Возрождение исторической топонимики города Ставрополя и проблема восстановления его исторического статуса». 
На встрече шла речь о том, что целый ряд улиц Ставрополя, в том числе, расположенных в историческом центре, в советское время были переименованы и до сих пор носят имена политических деятелей, военноначальников, которые никогда не имели отношения к нашему городу и краю, или же запятнали себя кровавыми деяниями. Назрела необходимость возвращать Ставрополю исконные названия. Как отметил директор музея-заповедника Николай Охонько, «чтобы город заговорил историческим языком». В разговоре принимали участие ученые, краеведы, представители городской Думы, Ставропольской и Невинномысской епархии, а также журналисты, представившие свои аргументы в пользу возрождения исторической топонимии.
Глава города Георгий Колягин и заместитель председателя городской Думы, депутат Виктор Надеин поддержали идею возрождения исторических названий в Ставрополе, но предложили подходить к решению вопроса с учётом реалий сегодняшнего дня, в том числе спросив мнение горожан и подсчитав материальные затраты. По мнению Г. Колягина, помимо комиссии, которая рассматривает вопросы наименования улиц, необходим экспертный совет по вопросам исторической топонимии.
Большинство участников заседания «круглого стола» согласились с тем, что первым должен получить своё историческое название главный проспект города, который сегодня носит имя Карла Маркса. В. Надеин считает, что это должно произойти ещё до Дня города-2012, который будет проходить под девизом: «Ставрополь – хранитель истории».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов