В Ставрополе презентовали сборник, посвященный художнику Гречишкину

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве состоялась презентация памятного сборника, посвященного жизни и творчеству заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина.

Презентация издания «Штрихи к портрету» проходила в рамках Ставропольского межрегионального форума творческих союзов «Белая акация» и объявленного на Ставрополье Года исторической памяти. В одном из залов музея-заповедника встретились представители творческих союзов, участники завершившегося на днях на малой родине художника, в селе Татарка, III открытого фестиваля пленэрной живописи «Гречишкинская весна», краеведы, родственники и друзья Павла Моисеевича.

Вела презентацию заведующая отделом музея-заповедника «Картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина», искусствовед Таисия Авдеева, которую с мастером связывали долгие годы дружбы и творческого сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба музея-заповедника, над сборником «Штрихи к портрету» работал целый творческий коллектив. Его участники рассказали собравшимся о том, как создавалась книга, о проекте «Греч-land и Я» и организации ежегодного народного пленэра. В основу сборника легли записи племянницы П.М. Гречишкина Марины Михайловой. Она также поделилась своими впечатлениями от работы над изданием и выразила благодарность всем авторам и меценатам. Один из них - благотворитель Аркадий Дранец подчеркнул, что идея рассказать о П.М. Гречишкине не только как о художнике, но и как об участнике войны удачно совпала с празднованием юбилея Победы.

Ветеран Великой Отечественной войны заслуженный работник культуры России Вениамин Госданкер на встрече с большой теплотой вспоминал о Павле Моисеевиче, которого знал лично. Говорил о лиризме творчества художника и безграничной любви к прекрасному, о присущей ему скромности, о создании в Ставрополе картинной галереи его пейзажей.

Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова от лица министерства поздравила всех с изданием книги, посвященной замечательному мастеру живописи, и отметила, что Павла Моисеевича Гречишкина всегда окружала легкая и радостная атмосфера, которая передалась и тем, кто трудился над созданием сборника «Штрихи к портрету».

художник, краеведческий музей, Гречишкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов