В Ставрополе проходит месячник по борьбе с туберкулезом

В рамках этого месячника любой горожанин до 19 октября может бесплатно пройти флюорографическое обследование в городских поликлиниках. А жители юго-западного района – еще и на подстанции скорой помощи в микрорайоне «Олимпийский» (ул. Родосская, 5), где 12-го и 19-го октября с 8 до 16 часов будет работать передвижная флюорографическая установка.

Как показывает многолетняя практика, именно флюорография является самым эффективным методом, позволяющим распознать на ранних стадиях заболевания туберкулезом, опухолевые и паразитарные болезни легких, заболевания сердца и крупных сосудов и, благодаря раннему выявлению, излечиться.
К сожалению, несмотря на некоторую стабилизацию эпидемиологической обстановки в городе и крае в последние годы, уровень смертности и инвалидности от последствий туберкулеза остается по-прежнему высоким. Связано это с поздним выявлением болезни, а это, в свою очередь, - итог отсутствия регулярного флюорографического обследования.
Поэтому такое обследование необходимо проходить каждому один раз в год начиная с 15-летнего возраста. Что касается детей, то для них меры профилактики туберкулеза должны проводиться еще до их рождения. Для ограждения будущего малыша от болезни его родители и все, кто будет за ним ухаживать, обязательно должны пройти флюорографическое обследование. На 3-5 сутки жизни ребёнку делается прививка от туберкулёза – БЦЖ. Прививка защищает от заболевания туберкулёзом. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 7 лет. Даже если ребёнок и заболеет туберкулезом, то в малой форме, которая хорошо лечится. Если заболеет не привитый ребенок, то высока вероятность развития тяжелых форм, которые могут привести к поражению оболочек головного мозга. Вылечить такой туберкулёз очень сложно. В конечном итоге болезнь может привести к инвалидности, и даже смерти.
Важно знать, что человек встречается с туберкулезной инфекцией на протяжении всей своей жизни. И хотя инфицируется туберкулезной палочкой большинство людей, но заболевает только определенная часть населения. Установлено, что мужчины в возрасте от 30 до 59 лет болеют в 4 раза чаще, чем женщины, так как «копят» больше вредных привычек – курения, нерегулярного и несбалансированного питания, хронического алкоголизма и бытового пьянства.
Если в семье имеется больной активным туберкулезом, то всем лицам, контактирующим с ним, необходимо соблюдать правила гигиены, своевременно проходить контрольное обследование и получать профилактическое лечение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов