В Ставрополе создатель нейрокомпьютеров отметил 80-летие

В Ставрополе 22 ноября этого года отметил 80-летие доктор технических наук, профессор Николай Иванович Червяков

Роман Кияшко

Родился Николай в 1935 году в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края. Свою жизнь молодой Коля решил связать с Вооруженными силами страны и за долге годы службы получил звание полковника. Началось все с радиотехнического училища войск ПВО в Ставрополе. Затем он продолжил образование в Харьковском высшем авиационно-инженерном военном училище. Затем Червяков был инженером-испытателем на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Там он проводил испытания ракет стратегического назначения, отвечал за радиотехнические системы обработки информации.

После Николай Иванович преподавал в Ставропольском военном институте связи, а с 1994 работает в СГУ и СКФУ. На его счету более 700 научных публикаций и 100 патентов, а количество защищенных под его руководством докторских и кандидатских диссертаций свыше 70. Николай Иванович — один из главных мировых светил в области нейрокомпьютеров — перспективного направления развития современных технологий, в основе которого лежит принцип работы нейронов живых организмов.

Каждый год он берет руководство при написании дипломных и кандидатских работ. Несмотря на свой возраст, Николая Ивановича Червякова всегда окружают студенты, аспиранты и молодые преподаватели, которых привлекают его профессионализм и неиссякаемая жизненная сила.

нейрокомпьютеры, СГУ, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»