В Ставрополе установят пять мемориальных досок

На последнем в уходящем году заседании Ставропольской городской Думы депутаты приняли решение об установке в городе пяти мемориальных досок.

Одной из них будет отмечено памятное место, где в годы Первой мировой войны находился хирургический госпиталь для участников боевых действий. Здесь с ноября 1914 года по январь 1916-го проходили лечение 885 солдат и офицеров русской армии.

Также решено установить мемориальные доски на зданиях, история которых связана с именем М.Ю. Лермонтова. Это так называемый «Лермонтовский домик», в котором не раз бывал Михаил Юрьевич в период службы на Кавказе, здание бывшего военного госпиталя (там великий поэт находился на лечении), Дом дежурного офицера штаба Кавказской военной линии, а также место, где располагался дом дяди поэта генерала П.И. Петрова. Всего, по данным краеведов, в Ставрополе выявлено до 15 мест и объектов, связанных с пребыванием М.Ю. Лермонтова.

Основанием для рассмотрения вопроса об установке мемориальных досок стало предложение ряда ставропольских деятелей культуры и общественности, с которым они обратились в городскую Думу.

 

мемориал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов