В Ставрополе в пятый раз прошёл конкурс «Ступень к мастерству»

Региональный конкурс юных дарований «Ступень к мастерству имени Эммы Гавриловны Гриценко» проходил 2 и 3 июня в детской школе искусств города Ставрополя.

Церемония награждения.
Церемония награждения.

Всего в конкурсе приняли участие 260 человек. За пять лет география его участников заметно расширилась. В этом году впервые сюда приехали участники из Нальчика, Майкопа и Владикавказа. Ну и конечно, были постоянные гости из Михайловска, Невинномысска, Пятигорска, Новоалександровска, Будённовска, Нефтекумска, Благодарного, Курсавки, Ачикулака, Подкумка и Летней Ставки.

Лучшими были признаны восемь юных участников, которые были удостоены премии Гран-при: Елисей Мысин в детской группе номинации «Фортепиано», Анна Сизёненко в старшей группе номинации «Фортепиано», Никита Гатиятулин – среди гитаристов, Кирилл Фоминов – в эстрадном вокале, Дарья Нелюба в номинации «Народные инструменты», Глеб Вещев – по теории музыки, Лилиана Позычайло - среди участников номинации «Струнные инструменты», Анастасия Плискина – в номинации «Духовые и ударные инструменты». Кроме того, каждый участник получил диплом и памятный подарок.

Оценивало выступления строгое профессиональное жюри, в состав которого были приглашены известные ставропольские музыканты и педагоги, а также двое гостей: композитор, секретарь Союза композиторов России, председатель Краснодарской организации Союза композиторов России, профессор консерватории Кубанского государственного института культуры и искусств, заслуженный деятель искусств России и Калмыкии Владимир Чернявский из Краснодара и пианист-исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Алла Долженко.

Организатор конкурса директор детской школы искусств Наталья Примакова отметила: «На исполнительские конкурсы очень важно приглашать в жюри не только ставропольских деятелей культуры, но и музыкантов «со стороны», из других городов. Ведь многих участников «Ступени к мастерству» члены жюри знают по городским и краевым конкурсам, они видят их исполнительский уровень, понимают, кто на что способен. Получается, что оценивается не конкретное исполнение, а сам участник с уже сложившимся о нём мнении. Приглашённые члены жюри имеют возможность оценить конкурсанта объективно, так сказать, «посторонним ухом». А объективность в любом конкурсе важнее всего».

Организаторы конкурса «Ступень к мастерству» не устают привносить в него изменения, чтобы сделать его ещё лучше и престижнее. В нынешнем году к существующим возрастным группам для детей прибавились ещё две: взрослая – для студентов, и профессиональная – для педагогов и исполнителей. Правда, участников в этих группах пока не так много, но многие уже пообещали в следующем году присоединиться к их числу.

Летние месяцы для творческих людей – это почти всегда период отдыха. Для многих лауреатов «Ступени к мастерству» - итоговое перед каникулами событие. После успешных выступлений исполнителям необходимо зарядиться силами и, что самое важное, творческим вдохновением, чтобы следующий год оказался ещё более продуктивным.

Анна ТРУТНЕВА, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств г. Ставрополя.

Гриценко, ДШИ, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости