В Ставрополе вновь открывается Музей-усадьба художника Василия Смирнова

14 сентября в Ставрополе после длительной реконструкции вновь откроется Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова.

Усадьба связана с именем выпускника Петербургской академии художеств Василия Ивановича Смирнова, который 45 лет преподавал в учебных заведениях Ставрополя. Его учениками были десятки воспитанников реального училища и мужской классической гимназии, в том числе будущий осетинский художник, литератор, общественный деятель Коста Хетагуров, несколько лет живший в доме Смирновых.

В 70-е годы XX века в здании по адресу: ул. Дзержинского, 105, был открыт Литературный музей. Сегодня Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова входит в структуру Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и является его филиалом.

Реконструкция исторической городской усадьбы продолжалась почти десять лет. В преддверии Дня города Ставрополя и Ставропольского края посетители музея увидят дом художника, старинные хозяйственные постройки, сад, которые дают представление не только о жизни семьи Смирновых, но и в целом о культурной атмосфере городской среды Ставрополя конца XIX – начала XX века.

Как сообщили в музее-заповеднике, в экспозиции будут представлены подлинные предметы быта, мемориальная мебель, семейные фотографии и документы В.И. Смирнова, книги, нотные сборники, рисунки детей. Впервые максимально полно показана коллекция художественных произведений мастера – картины, рисунки, эскизы, наброски, незаконченные работы. В нижнем этаже дома восстановлен мемориал ученика и друга В.И. Смирнова – Коста Левановича Хетагурова.

В церемонии открытия обновленного музея примут участие члены правительства и Думы Ставропольского края, представители администрации Ставрополя, известные деятели культуры и искусства, гости из Республики Северная Осетия - Алания. В программе открытия музея-усадьбы – пленэр, фортепианная музыка и вокал, обзорная экскурсия для гостей.

Читайте также: Накануне Дня города в музее-заповеднике покажут артефакты, обнаруженные на Крепостной горе в Ставрополе

дом-музей, Ставропольский музей-заповедник, художник Василий Смирнов, История Ставрополя, Коста Хетагуров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости