В Ставрополе введут безналичную оплату в транспорте

В Ставрополе с ноября текущего года во всем общественном муниципальном транспорте можно будет расплатиться безналом. Детали новой транспортной реформы обсудили на заседании в муниципалитете города.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Ставрополя, транспортная реформа держится на «трех китах». Прежде всего появится безналичный расчет в городском транспорте с помощью специальных электронных карт. В будущем возможность этих карт будет расширена: ими можно будет получать социальные льготы, а также муниципальные и государственные услуги. Кроме того, оплачивать за проезд можно будет и банковскими картами, и с приложения на мобильном телефоне.

«При этом специальное «тарифное меню» отрегулирует наполняемость городского транспорта и сделает его более доступным».

Также важным нововведением станет ужесточение требований к проведению конкурсных процедур на транспортное обслуживание городских автобусных маршрутов. Они станут близки к федеральным стандартам. Перевозчик должен будет иметь собственную ремонтную базу, охраняемую ночную стоянку, резервный подвижный состав и регулярное обновление автопарка. Также перевозчик будет в ответе за качество предоставляемых услуг.

И наконец, третьим нововведением станет появление в Ставрополе зон платной парковки по примеру крупных городов страны и мира. Как говорится в сообщении:

«Зонирование города поставит автолюбителей перед выбором: платить за стоянку или оставить автомобиль на перехватывающих парковках и воспользоваться общественным транспортом. Кстати, по такому пути уже давно пошли все крупные города мира. Например, в Москве удалось практически ликвидировать пробки в центральной части города».

Сначала платные парковки появятся в исторической части города. Будут установлены паркоматы, через которые можно оплачивать в том числе по SMS.

- Это настоящая реформа, но только так, в комплексе можно решить проблему транспортного обслуживания в Ставрополе, - подчеркнул глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев. – Город развивается, численность населения растет, количество автомобилей на улицах увеличивается. Городская транспортная система уже давно нуждается в принципиальных изменениях. Многое может показаться непривычным, но другого пути у Ставрополя просто нет.

Андрей Джатдоев, общественный транспорт, администрация Ставрополя, реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов