В Ставропольском крае резко возросла заболеваемость бруцеллёзом

В этом году на Ставрополье наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по бруцеллёзу. За 7 месяцев 2015 года зарегистрировано 73 случая заболевания бруцеллёезом, против 29 в 2014 году, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Ставропольского края.

Наиболее неблагополучными территориями являются: Нефтекумский район – 9 случаев, Левокумский – 8, Шпаковский – 6, Курской – 5, в Александровском, Буденновском, Изобильненском, Новоселицком районах по 4 случая заболевания. При этом заболеваемость бруцеллёзом городских жителей выросла в 3 раза.

Основными источниками возбудителя бруцеллеза для населения края является больной бруцеллезом крупный и мелкий рогатый скот. По данным Управления ветеринарии Ставропольского края, за 7 месяцев 2015 года зарегистрировано 26 неблагополучных по бруцеллезу пунктов,

- отметили в пресс-службе.

Рост заболеваемости бруцеллёзом связан с употреблением мясо-молочной продукции, приобретенной в местах неустановленной торговли, у лиц, не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания. Владельцы больных сельскохозяйственных животных чаще заражаются бруцеллезом контактных путем, через зараженный бруцеллами биоматериал животных: кровь, околоплодные воды, моча, навоз.

Бруцеллез опасен тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

Основная причина распространения бруцеллеза – невыполнение владельцами сельскохозяйственных животных требований санитарно-ветеринарных правил по их содержанию, несвоевременное их лабораторное обследование и сокрытие животных от ветеринарной службы, продажа без санветэкспертизы животных и мясомолочной продукции.

Животные обычно заражаются бруцеллезом в местах прогона и выпаса, где ранее присутствовали больные бруцеллезом животные. От последних бруцеллы с мочой и навозом попадая во внешнюю среду, обсеменяют растительность и почву и могут сохраняться в летнее время в течение нескольких месяцев. Поэтому важно вовремя не допустить на выпас в стадо посторонних (лабораторно не обследованных) животных.

В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению необходимо помнить, что:

• категорически не рекомендуется покупать мясо-молочную продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, на стихийных рынках, с «рук», у соседей;

• владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез;

• необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных;

• при обслуживании сельскохозяйственных животных необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки), особенно при контакте с больными животными;

• в случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.

заболевания, Ставропольский край, мясо, бруцеллез, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов