В Ставропольском крае введено обязательное страхование жизни и здоровья чиновников

В Ставропольском крае начал действовать новый краевой закон «Об обязательном государственном страховании государственных гражданских служащих», который затрагивает порядка трех тысяч региональных чиновников.

Страховой период охватывает время нахождения на госслужбе и календарный год после увольнения. Страхователем выступает каждый конкретный орган госвласти, который теперь должен будет ежегодно проводить конкурс на определение компании-страховщика для своих сотрудников.

В случае смерти чиновника его родственники получат максимальный размер страховой суммы – 100 тысяч рублей. Аналогичный размер выплаты получит госслужащий при признании его инвалидом первой группы. В случае получения заболеваний и травм различной степени тяжести чиновнику будет перечислена страховая выплата в размере от 25 до 80 тысяч рублей, а если он будет уволен с госслужбы по состоянию здоровья – 30 тысяч.

Реализация закона потребовала выделения из бюджета Ставропольского края на 2012 год дополнительных ассигнований в размере порядка 2 млн. рублей (исходя из среднего размера страховой премии 600 рублей).

«Принятие новых льгот для чиновников вписываются в генеральную линию властей – повышения лояльности в период «большого электорального цикла» бюрократического класса. Отсюда и повышение денежного довольствия военнослужащим и полицейским», - пояснил руководитель краевого отделения общественной организации «Союз правых сил», бывший руководитель комитета по экономике думы Ставропольского края Борис Оболенец.

Оболенец отметил, что 1 января также вступил в силу ряд положений краевого законодательства, касающихся пенсионного обеспечения госслужащих Ставропольского края. В частности, теперь чиновники, отдавшие госслужбе не менее 25 лет, могут в случае добровольного увольнения гарантированно получать пенсию по выслуге лет (ранее такое право они имели только в случае увольнения по не зависящим от них обстоятельствам, например, при ликвидации ведомства), причем по достижении пенсионного возраста они будут также получать и пенсию по старости.

Кроме того, увеличивается размер доплат к трудовой пенсии, получаемых чиновниками, замещающими государственные должности (члены правительства, депутаты и члены избирательной комиссии края, работающие на постоянной профессиональной основе, аудиторы Счетной палаты и др.). Доплата рассчитывается в зависимости от срока пребывания на данной должности в пределах от 55% до 95% от существовавшего денежного довольствия, сообщает «Кавказский узел».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов