В Ставропольском крае женщина пыталась незаконно получить материнский капитал

Прокуратура Новоселицкого района Ставропольского края при проведении проверки исполнения Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» выявила нарушения при получении средств материнского капитала.

Как рассказали в прокуратуре Ставропольского края, установлено, что в октябре 2011 года жительницы Ставропольского края Нина Марченко, Любовь Марьенко и Галина Бурлуцкая вступили в преступный сговор с целью  хищения бюджетных денежных средств, предоставляемых при рождении второго (и последующих) ребенка.

С этой целью Марченко, работавшая акушеркой МУЗ «Новоселицкая ЦРБ», подделала медицинское свидетельство о рождении, внеся в него сведения о рождении 28.10.2011 у Бурлуцкой, матери двоих детей, третьего ребенка, которого на самом деле не было. Марьенко, получив документ, передала его Бурлуцкой, а та предоставила в администрацию муниципального образования села Большая Джалга Ипатовского района и в отдел записи актов гражданского состояния Управления ЗАГС Ставропольского края по Ипатовскому району.

На основании фиктивного медицинского документа ей было выдано свидетельство о рождении дочери, с которым впоследствии она обратилась в  Управление Пенсионного фонда РФ по Ипатовскому району Ставропольского края для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. По результатам рассмотрения заявления сотрудниками фонда было принято решение о выдаче государственного сертификата на сумму  в размере 365тысяч 698 рублей.

Также женщина подала в Управление труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района заявления о назначении ей пособий, связанных с рождением ребенка, и компенсации многодетной семье. В период с декабря 2011 года по март 2012 года ей были выплачены указанные денежные средства в размере более 47 тысяч рублей, которые сообщницы распределили между собой.

Получить материнский капитал мошенницам не удалось, поскольку при проведении проверки прокуратурой Новоселицкого района был выявлен факт их незаконных действий. 

   Собранные материалы прокуратурой района были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса  Российской Федерации (мошенничество).

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой Ипатовского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов