В светском государстве ношение религиозной одежды в общеобразовательных учреждениях нежелательно, отметили в прокуратуре

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края в сентябре текущего года провела проверку соблюдения требований законодательства об образовании.

Установлено, что пять учащихся муниципального образовательного учреждения посещают школу в религиозно-национальной одежде.

Конституцией РФ предусмотрено, что Российская Федерация – светское государство.

Согласно требованиям Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», одним из основных принципов, на котором основывается государственная политика в области образования, является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Российская Федерация является светским государством, в котором не существует официальной государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие на территории Российской Федерации, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных, муниципальных органов, учреждений и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства.

Подчеркивание своего предпочтительного отношения к религиозному объединению оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Нефтекумского района начальнику отдела образования администрации района 27 сентября 2012 года было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно-воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов