В тексте воинской присяги клятву хотят заменить обещанием

Общественная палата направила рекомендацию заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обещаю" в администрацию президента, министерство обороны и Госдуму, сообщает газета "Известия".

Авторы поправок хотят учесть "религиозные взгляды и национальные особенности значительной части военнослужащих", т.к. в основе служения стране должно лежать добровольное решение человека, которое не противоречит его внутренним убеждениям, пояснил один из инициаторов предложения, председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковник в отставке Александр Каньшин.

А профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал, что Евангелие запрещает христианам "клясться вовсе - ни небом, ни землей". Он напомнил, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять "клянусь" на "обещаю".

В Госдуме предложение общественников восприняли прохладно. По мнению председателя думского комитета по обороне, адмирала запаса Владимира Комоедова, "клятва Родине все же крепче обещания", хотя предложение будет рассмотрено.

Заместитель Комоедова, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, заявил "Известиям", что "ляжет костьми", но не даст убрать из присяги слово "клянусь", поскольку "клятва - это очень сильное морально-нравственное обязательство и никакое обещание его заменить не сможет". Кроме того, "у нас все-таки светское государство", добавил Клинцевич, сообщает СГТРК.

Минобороны готово изменить текст воинской присяги, если Госдума примет соответствующие поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", пишет газета «Известия», но окончательное решение останется за президентом Владимиром Путиным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов