В январе в России зафиксирован рекордный отток вкладов

В декабре 2015 года Центробанк зафиксировал рекорд по притоку банковских вкладов по меньшей мере с 2012 года. По сравнению с ноябрем вклады увеличились на 8%, или на 1726 млрд рублей, до 23,22 трлн рублей.

В декабре 2015 года Центробанк зафиксировал рекорд по притоку банковских вкладов по меньшей мере с 2012 года. По сравнению с ноябрем вклады увеличились на 8%, или на 1726 млрд рублей, до 23,22 трлн рублей. Однако в январе последовал максимальный с марта 2014 года отток – вклады сократились на 1,8% до 22,8 трлн рублей. Это следует из сводной отчетности банков, которую публикует Центробанк, сообщает газета «Известия».

Рублевые вклады за прошлый месяц снизились впервые за год – на 2,8%, до 15,94 трлн рублей (в прошлом январе падение составило 1,4%). Снижение валютных вкладов в пересчете на доллары составило за первый месяц 2016 года 2,5%, до 91,23 млрд долларов. По мнению экспертов, отток вкладов в январе – только начало, и хотя он во многом связан с сезонным фактором, в ближайшее время тенденция может продолжиться. Январский отток вкладов мог быть еще больше, однако банки вынуждены повышать ставки, чтобы снизить отток.

В дальнейшем, как считают аналитики, на поведение крупных вкладчиков могут повлиять предложенные властями реформы. В конце января Министерство финансов предложило ввести так называемую стрижку вкладов – то есть возможность принудительного перевода крупных депозитов физлиц (от 100 млн рублей) в капитал проблемных банков для оздоровления. Таким вкладчикам могут предложить два варианта: стать акционером банка или получить на руки договор о долгосрочном кредите банку.

Кроме того, в начале февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что власти думают, как «снимать излишки валютных пассивов» у крупных банков, куда входят и валютные вклады. Речь идет о неразмещенной валюте, ее можно направить в госдолг РФ.

Центробанк, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Руководитель краевого управления Следственного комитета Российской Федерации Игорь Иванов поздравил коллег с годовщиной образования службы криминалистики

В этом году 19 октября отмечается 64-я годовщина образования службы криминалистики Следственного комитета России. &la...

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости