Валютную ипотеку реструктурируют в рублевую

Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов, сообщает газета «Известия».

По статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% – многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячный платеж вырос в 2-3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то, что они аккуратно расплачивались 6-7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007-2008 годах).

Как сообщил «Известиям» председатель рабочей группы по разработке закона по урегулированию проблемы валютных заемщиков депутат Госдумы России Андрей Крутов, подготовленный законопроект в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год) Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.

Ипотека, валюта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов