Верховный суд решил открыть процессы для прессы

Попасть на судебный процесс без аккредитации сможет любой журналист. Более того, если зал не вмещает всех желающих, суд должен обеспечить дополнительные места или видеотрансляцию. Так решил Верховный суд.

«Российская газета» опубликовала  постановление Пленума Верховного суда РФ «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Высший судебный орган страны решил, что присутствие журналиста на судебном процессе – законный способ поиска информации, и судьи не должны этому препятствовать.

Также по решению суда журналист не должен уведомлять об аудиозаписи или текстовой трансляции заседания в интернет. О фото- и видеосъёмке, а также трансляции на радио и ТВ предупредить всё-таки придётся.

Проводить закрытые заседания суды смогут только в установленных законом случаях. Журналисты не будут допускаться к делам, связанным с государственной тайной, а также к суду над не достигшими 16 лет людьми. Оглашение в суде подробностей личной жизни, как поясняет суд, не всегда будет достаточным основанием закрыть заседание.

 Напомним, что ранее сообщалось о законопроекте, согласно которому судья сможет самостоятельно решать, открывать процесс для прессы или нет. Однако Верховный суд занял позицию максимальной гласности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов