ВИЧ приравняли к диабету и гипертонии

Прогресс в области медицины и фармацевтики привел к тому, что ВИЧ за тридцать лет превратился из смертельно опасной болезни в хроническую, сообщает lenta.ru со ссылкой на блог Discover.

Вирус иммуннодефицита человека
Вирус иммуннодефицита человека

По мнению врачей, вирус иммунодефицита человека встал в один ряд с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые пока не вполне излечимы, но при соответствующей терапии управляемы и не лишают человека шансов на долгую полноценную жизнь. По данным американского правительственного центра по контролю заболеваний, среди мужчин средний возраст ВИЧ-инфицированных за 30 лет вырос на 34 процента: с 37,9 (1987 год) до 50,8 года (2013). Среди женщин прогресс столь же существенный — с 35,2 года до 49,7 года.

Благодаря профилактической работе и массовому распространению контрацепции количество новых случаев заражения с 2000 года сократилось на 35 процентов, сообщается в докладе ООН. При этом общее число носителей ВИЧ продолжает расти за счёт увеличения продолжительности жизни больных.

При этом главной угрозой для здоровья ВИЧ-инфицированных сейчас являются не связанные с вирусом СПИДа болезни, а побочные эффекты антиретровирусных препаратов и иммунодефицита — инфаркты, определенные типы рака и неврологические заболевания. Совершенствование методик лечения позволяет со временем уменьшать эти риски. Без врачебного вмешательства ВИЧ переходит в СПИД и приводит к смерти пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.

СПИД, ВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»