Эпидситуация по ВИЧ/СПИД на Ставрополье продолжает ухудшаться

Весь мир будет отмечать 18 мая день памяти людей, умерших от СПИДа. Как сообщили в минздраве края, за 2013 год на Ставрополье ухудшилась эпидобстановка по ВИЧ и СПИДу.

Задача врачей в этот день – сообщить людям о способах передачи заболевания и средствах защиты от него. В первую очередь это делается для того, чтобы выразить поддержку ВИЧ-положительным людям и привлечь внимание мировой общественности к проблеме СПИДа и ВИЧ.

В регионе, несмотря на принимаемые меры, эпидемия продолжает развиваться. Среди инфицированных растёт число больных женщин и детей.

За 2013 год в крае выявили 235 новых ВИЧ-инфицированных – 71% из них люди молодого возраста от 15 до 39 лет. В 20% случаев заражение произошло в результате употребления наркотиков. Однако, как и прежде, основным способом распространения ВИЧ остаётся сексуальный контакт – 79%.

Минздрав СК рекомендует ставропольцам быть разборчивее в половых связях, отказаться от наркотиков и вести здоровый образ жизни.

В министерстве напомнили, что статус «ВИЧ+» не означает, что человеку стоит прекратить общение с близкими, коллегами, друзьями и соседями, так как вирус не передается при бытовом общении. На сегодняшний день среди заражённых может оказаться каждый, независимо от социального статуса, возраста и внешности, ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». 

«Все должны помнить, что заразиться вирусом иммунодефицита человека может любой из нас. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ, не забывайте тех, кого не смогли уберечь!» - обратились к жителям края ставропольские врачи.

 

СПИД, 18 мая, ВИЧ, красная лента

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов