Виноделы Ставрополья отпраздновали день памяти своего святого покровителя - Святого мученика Трифона

Празднование Дня памяти Святого мученика Трифона, возрождённое в России по инициативе ставропольских аграриев, становится традиционным. Этот святой считается покровителем виноградников, садов и полей, издавна в нашей стране ему молились об урожае и плодородии.

Праздничное мероприятие, второй год подряд проводимое по инициативе регионального минсельхоза, прошло 14 февраля в Свято-Михайловском соборе в г. Михайловске. Здесь собрались представители более чем 20 организаций отрасли со всего края, руководство Шпаковского муниципального района, а также жители и гости Ставрополья. Торжество началось с молебна, в завершение которого благочинный храмов Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников сказал:

- День Святого Трифона - это праздник всех, кто трудится на земле. Любая помощь важна для человека, но особенно ему нельзя без поддержки моральной, духовной. И сегодня мы просим у Господа благословения на начало сельскохозяйственного года.

Затем был проведен обряд обрезания первой лозы: эта традиция символизирует хороший урожай винограда в прошлом году и желание иметь его обилие в наступившем.

- В первую очередь хочется сказать о всесторонней помощи и содействии, которые губернатор Владимир Владимиров оказывает виноградарям и садоводам. Вдвойне отрадно, что эти меры находят прямое отражение в стремительном развитии отрасли: в 2017-м ставропольские вина занимают 10 процентов от общероссийского производства, игристые (шампанские) вина – 4, коньяки – 30. И эти цифры продолжают расти. Сегодня в отрасли заложены добрые традиции: в октябре 2018-го уже в пятый раз пройдёт праздник молодого вина в Кисловодске, а 19 августа впервые в регионе отпразднуют праздник ставропольского яблока. Это способствует положительному имиджу ставропольской продукции,

- отметил министр краевого аграрного ведомства Владимир Ситников.

Протоиерей Игорь Подоситников, благочинный храмов Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии.
Протоиерей Игорь Подоситников, благочинный храмов Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии.

После официальной части гостей ждали выступления творческих коллективов и дегустация вин от лучших ставропольских виноделов. А в финальной части прошло посвящение в виноградари и садоводы руководителей предприятий и К(Ф)Х, начинающих свои проекты в 2018 году.

Для справки: на Ставрополье ежегодно закладывается более 200 га виноградников и 500 га садов, они дают более 100 тыс. тонн винограда и плодово-ягодной продукции. На сегодняшний день в садоводстве, виноградарстве и виноделии действуют более 100 организаций, в том числе - 22 организации малых форм. Ежегодная закладка садов и виноградников позволяет создать до 700 рабочих мест и увеличить налоговые отчисления в бюджет края. В 2017 году поступление акцизов в бюджет увеличилось более чем на 1 млрд и составило 4,5 млрд рублей.

 

Читайте также:

В Ставрополе на площади Ленина пекли блины под дождем.

виноделие, Михайловск, РПЦ, виноградники, традиции, вино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

23 ноября Республиканской детской многопрофильной больнице города Черкесска в рамках благотворительной программы банка ВТБ «Мир без слез» был передан сертификат на 1,5 млн рублей для приобретения медицинского оборудования

Волшебная атмосфера «Алисы в Зазеркалье», магические фокусы Безумного Шляпника, и заводные конкурсы клоунесс...

Последние новости

Все новости