Вице-спикер Госдумы от "Единой России" предложил ужесточить наказание для средств массовой информации за нецензурную брань

По информации «Коммерсанта», вице-спикер и член Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для СМИ за использование нецензурной лексики.

Он предложил дополнить ст. 13.21 КоАП, в которой изложены санкции за нарушения при изготовлении или распространении материалов СМИ, новой частью: "Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань". За это нарушение юридических лиц предполагается карать штрафом в 20-200 тыс. рублей, должностных лиц – от 5-20 тыс. рублей, а граждан – от 2-3 тыс. рублей. Во всех случаях штраф будет сочетаться с конфискацией "предмета административного правонарушения". Причем санкции за нецензурную брань будут распространяться даже на программы, идущие в прямом эфире, пояснил С. Железняк.

Как говорится в пояснительной записке, поправки нужны для "обеспечения безопасности несовершеннолетних". Согласно п. 6 ч. 2 ст. 5 Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (вступил в силу 1 сентября этого года), информация, "содержащая нецензурную брань", также отнесена к запрещенной, но ответственность за ее распространение СМИ не предусмотрена.

"Мы разрабатывали эту инициативу вместе с Роскомнадзором", – отмечает автор поправок.

"Эта тема актуальна, потому что на некоторых каналах, особенно после 11 вечера, "пипец" – это мягкое слово, а эфир всегда был эталоном русского языка. Но есть проблемы: как контролировать гостей в прямом эфире. Особенно для радио это серьезный вопрос – какую ответственность радиостанция должна нести за гражданина, который дозвонился в прямой эфир", – прокомментировал глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов.

По мнению экспертов, принятие поправок может означать дальнейшее ужесточение законодательства в сфере средств массовой информации.

"Я вовсе не сторонник матерщины в СМИ и, наоборот, резкий противник, но нужно понимать, в каких случаях эффективен закон, а в каких – другие способы регулирования: профессиональная этика, культура, общественное осуждение. Нужно заниматься воспитанием цивилизованной культуры, а действовать запретами – смешно. Судя по тем идеям, которые витают, было бы верно принять один закон: об усилении уголовной и административной ответственности за все, чтобы не мелочиться. Даже интересно посмотреть, как будут конфисковывать сайт или телепередачу, которая идет в прямом эфире", – заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, сообщает ЮГА.ру.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов