Вкладчики переложили триллион рублей из длинных депозитов в короткие

В декабре сложилась редкая ситуация, когда краткосрочные вклады оказались привлекательнее долгосрочных, и многие вкладчики переложили деньги под более выгодный процент, сообщает газета «Известия». Объем рублевых вкладов на срок свыше 1 года сократился на 1,26 трлн рублей, а объем вкладов на срок от 1 месяца до 1 года вырос на 1,18 трлн рублей. Это следует из сводного анализа отчетности банков на 1 января 2015 года, опубликованного Центробанком. В результате объем рублевых вкладов населения сроком до года достиг 6,48 трлн рублей, а свыше года – 7,23 трлн; до декабря 2014 года коротких было меньше примерно на 3 трлн рублей.

Такая динамика объясняется тем, что банки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, в декабре 2014 года взвинтили ставки по вкладам населения. Доходность вкладов в некоторых банках достигала 22% годовых, причем ставки росли преимущественно по коротким вкладам.

В банках с госучастием ставки по вкладам выросли после повышения ключевой ставки ЦБ на 2,95 – 9,3 %, по вкладам на 3 месяца – на 2,54 – 7,8 %, на полгода – на 2,12 – 5 %, в то же время доходность по длинным вкладам (на срок от года) увеличилась только на 0,5 – 4,5%. В частных банках ставки вкладов на срок 1 месяц выросли на 10%, на 3 месяца – на 8,5 – 10%, на полгода – на 4 – 9,5%. По длинным вкладам (на срок от года) ставки увеличены на 2,5 – 9,5%.

По мнению одного из экспертов газеты, ставки по коротким вкладам будут выше, чем по длинным, до снижения Центробанком ключевой ставки до 8 – 10%.

депозиты, кризис, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов