Власти обещают, что цены на лекарства на Ставрополье не поднимутся

Управление по госинформполитике края утверждает, что до конца года пре-дельные розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарст-венные средства повышаться не будут. По их сведениям, министерство здра-воохранения Ставропольского края заявляет, что нет причин ожидать дефи-цита тех или иных препаратов.

Специалисты Минздрава утверждают, что ситуация в аптечном секторе дав-но уже стабилизировалась.

Правительством России сформирован перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, насчитывающий 7,730 тысяч наименований. Росздрав-надзор зарегистрировал цены производителей этих препаратов. Регионам пе-редали полномочия установить предельные торговые надбавки. На Ставро-полье их определением занялась Региональная тарифная комиссия. Для пре-паратов стоимостью до 50 рублей максимальная торговая надбавка составила 29%, от 50 до 500 рублей – 25%, свыше 500 рублей – 16%.

На основании зафиксированных в перечне цен производителя и региональ-ных торговых надбавок рассчитана предельная розничная стоимость каждого списочного препарата.

Контроль за этим возложен на региональную тарифную комиссию и комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Но в роли контролера может выступить любой покупатель. В каждой аптеке перечень с предельно допустимыми ценами находится в свободном доступе, так же, как и телефоны, по которым можно сообщить о превышении цены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов