Власти Ставрополья восстановили «золотую акцию» Кисловодского хлебокомбината

www.justmedia.ru
www.justmedia.ru

Министерство имущества Ставропольского края добилось возвращения в региональную собственность «золотой акции» Кисловодского хлебомакаронного комбината.

По данным пресс-службы ведомства, доля региона в уставном капитале предприятия «потерялась» при его реорганизации из ОАО в ООО:

«В апреле 2013 года на годовом совещании акционеров было принято решение реорганизовать «Кисловодский хлебомакаронный комбинат» из ОАО в ООО, «забыв» при этом оповестить правительство региона и лишив край возможности участия в управлении предприятием. При помощи этого несложного ухищрения право «золотой акции» Ставропольского края было утрачено»

- пресс-служба минимущества Ставропольского края.

Выяснив это в ходе мониторинга, министерство обратилось в арбитражный суд для восстановления справедливости. В конце сентября 2015 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд признал реорганизацию незаконной и восстановил права Ставропольского края на «золотую акцию».

Это не единственный случай, когда предприниматели с помощью «серых» схем выводят активы из-под контроля краевых органов власти, говорит министр Алексей Газаров:

Возникает достаточно много вопросов к чистоте приватизации ряда активов Ставропольского края. Вне зависимости от срока давности сомнительные операции подвергаются тщательному анализу, по результатам которого принимаются действия по восстановлению прав и законных интересов Ставропольского края. Безусловно, что эта работа будет продолжена.

- Алексей Газаров, министр имущественных отношений Ставропольского края.

«Золотые акции» появились в России в ходе приватизации в 90-е годы. Они призваны оставлять за государством и субъектами специальное право на участие в управлении важнейшими предприятиями в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан. «Золотая акция» - это определённый пакет акций (доля не регламентируется), дающий вне зависимости от их количества право наложить вето на решения об изменении Устава предприятия.

хлебзавод, мошенничество, Минимущество, золотая акция, Кисловодск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов