Внимание! Бруцеллез

Более 60 овец, заболевших бруцеллезом, выявлены в Петровском районе Ставропольского края, сообщили в ветеринарных службах региона. Вокруг кошары, где обнаружено заболевание, выставлены санитарные эпидемиологические кордоны. Кошара, где выявлены больные животные, находится в 5 км от города Светлограда.

Вечером 20 апреля в администрации Петровского района состоялось заседание оперативного штаба, на котором был определен комплекс мер по недопущению распространения заболевания за пределы фермы, передает агентство «Интерфакс-Юг».

Отметим, что это уже не первая вспышка бруцеллеза в крае в этом году. В марте на Ставрополье было зафиксировано две вспышки бруцеллеза крупного рогатого скота. Одна произошла на молочно-товарной ферме ООО «Вина Прикумья» Буденновского района, вторая - в личных подсобных хозяйствах аула Абрам-Тюбе Нефтекумского.
В обоих случаях на территории молочно-товарной фермы и всего аула был введен карантин, проводились мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза. Как пояснили ветслужбы, ограничительные мероприятия в первом случае продлятся до 16 июня этого года, во втором - до 25 июня. В рамках карантина в течение этого времени запрещен вывоз и ввоз животных, а также животноводческой продукции.

Бруцеллез - особо опасное инфекционное заболевание, которым могут заражаться все виды животных и человек. Человек может заразиться бруцеллезом при употреблении зараженного молока, молочных продуктов, включая недостаточно выдержанную брынзу, и мяса, не прошедшего должную кулинарную обработку, а также при уходе за больными животными, уборке помещений для зараженного скота. Возбудители болезни бруцеллы также способны проникать в организм через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и так далее) и дыхательные пути.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов