Во взломанной ячейке депутата Госдумы от Ставрополья нашли 400 миллионов рублей валютой

Оперативники силой открыли банковскую ячейку "Сити Инвест Банка" в Петербурге и нашли там "круглые" суммы в рублях и долларах, принадлежащие депутату Госдумы от Ставрополья Алексею Лысякову.

По информации питерского издания "Фонтанка", сотрудники ФСБ и Следственного комитета с 10 утра до 8 вечера уговаривали сотрудников, а затем начали штурм небольшого банка, сотрудники которого закрылись внутри, чтобы не пускать силовиков к ячейке клиента.

Примерно до 20:00 2 июля с управляющим шли переговоры, которые, если вкратце, сводились к двум категоричным утверждениям. Со стороны банка ультимативно настаивали – «все равно не впустим». Силовики наседали – «все равно войдем». От столь продолжительной дискуссии все устали и, судя по всему, силовикам сверху дали разрешение на штурм.

После чего двери «алтаря» кредитного учреждения выдирались домкратами и кувалдами, а бронированные стекла кассы четвертой категории надежности (пятая устоит перед пулями Калашникова) в конце концов прогнулись под стальным тараном «ГРАДа» (с тараном работали сразу два бойца). В принципе, это жесткое маски-шоу подтвердило правдивость известной фразы из кинокомедии «Формула любви» – «что один человек сделал, второй завсегда разобрать может». 

К 22 часам атакующие «высоту» взяли.

- "Фонтанка": 400 млн депутата Госдумы

 

Формально следователи должны были забрать некие документы, связанные с уголовным делом о мошенничестве, но из вскрытой ячейки бойцы спецназа "Град" и следователи изъяли несколько картонных коробок. На них были наклеены листы с ксерокопией депутатского удостоверения Лысякова, внутри обнаружились более 7 миллионов долларов и более 3 миллионов рублей – всего на 400 миллионов рублей. Ещё в ячейке нашли чемодан неизвестного собственника и в нём 300 тысяч рублей.

За использование ячейки парламентарий заплатил 100 тысяч рублей, и банк не знал, что хранится в коробках, и не нёс за это ответственности.

Помощница депутата Лысякова заявила, что комментировать ситуацию избранник народа не намерен. В Следственном комитете неофициально сообщили, что парламентарий "смущён не был", по телефону говорил смело и напомним о неприкосновенности своей собственности.

Согласно декларации, депутат Алексей Лысяков заработал за 2014 год 4 миллиона 131 тысячу рублей. Супруга Лысякова заработала за тот же год в 20 раз больше —82 миллиона 800 тысяч рублей.

45-летний Алексей Лысяков приехал из Ставрополья в Ленинград в 1987 году. Сразу же после окончания Первого медицинского ушел в бизнес, в начале "нулевых" стал советником президента "Управляющей компании группы МДМ". В 2002 году его выбрали сенатором от Ставропольского края, в 2007-м выбор повторили. С 2011 года Лысяков представляет в Госдуме партию "Справедливая Россия" от Ставропольского края. В парламенте мужчина занимается вопросами семьи, женщин и детей – в частности, он предлагал штрафовать мужчин за аборты.

Лысяков, Санкт-Петербург, следственный комитет, депутат, мошенничество, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов