Водолазная служба МЧС отмечает 20-летний юбилей

Подразделения по всей стране были созданы в 1996 году

С 1996 года водолазные подразделения были созданы в региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах по всей стране. Знакомство с водолазным делом спасатели Ставропольского поисково-спасательного отряда начали на базе Государственной инспекции по маломерным судам краевого центра. В составе водолазной группы на тот момент было 7 человек.

Дальнейшая подготовка проходила в водолазной школе «Новошип» города Новороссийска.

Сегодня водолазы проходят обучение в уникальных центрах подготовки по всей стране - Ногинске, Вытегре, Туапсинском филиале отряда "Центроспас" и в Республике Дагестан. Процесс обучения длительный, он занимает несколько месяцев, из которых значительную часть составляет изучение теоретических основ. Как известно, в зависимости от знаний, практического опыта и уровня выполнения работ, водолазная специальность имеет квалификации - водолаз 3, 2 и 1-го класса. Помимо этого, водолазу присваивается одна из трех групп специализации, в зависимости от сложности вида подводных работ.

Ставропольские водолазы сегодня – настоящие профессионалы своего дела. Они всегда показывают высокий уровень подготовки. В 2011 году на Всероссийских соревнованиях по многоборью спасателей на водолазной дистанции команда СПСО была признана лучшей и удостоена памятного Кубка имени Дениса Курсакова.

Тогда же на базе Ставропольского отряда появился учебно-тренировочный комплекс «Байкал». С его помощью спасатели-водолазы получили возможность отрабатывать навыки прохода в стесненных условиях (среди преград из металлических решеток, а также из дерева и металлоконструкций). Помимо этого, многофункциональный тренажер оснащен стендом для проведения подводной резки и разрушения бетонных, железобетонных и металлических конструкций с применением подводного гидравлического и гидродинамического инструмента, стендом для отработки навыков заделки пробоин трубопроводов с помощью пневмопластыря, стендом для отработки навыков сборки трубопроводов и проведения слесарных работ. Этот уникальный комплекс не имеет аналогов в России. Также «Байкал» дал возможность ставропольским спасателям – водолазам проводить сборы по подтверждению квалификации для коллег со всего региона.

Свои навыки и водолазный опыт спасатели отрабатывают при выполнении водолазных поисковых и подводно-технических работ не только на территории Ставропольского края, но и по всей стране. В июле 2011 года Иван Володин, Юрий Лихонин и Александр Шипулин привлекались к проведению подводных аварийно-технических работ по подъёму теплохода «Булгария».

Профессия водолаза связана с большим риском. К сожалению, были в отряде и трагические потери. 25 июля 2001 года  при обследовании подводной части башенного водовыпуска Сенгилеевского водохранилища погиб заместитель начальника службы, спасатель 1-го класса Александр Новиченко. Коллеги и сегодня вспоминают его как честного, принципиального человека, максималиста, который во всем стремился к наивысшему результату.

 С 2004 года было решено учредить соревнования среди команд спасателей, молодых спортсменов - альпинистов и туристов, посвященные герою-спасателю. Каждый год в теплой и дружеской обстановке собравшиеся вспоминают добрыми словами своего коллегу и передают опыт спасательского дела новому поколению.

На сегодняшний день в Ставропольском отряде водолазную подготовку прошли 10 спасателей. В их задачу входят профилактические работы по обеспечению безопасности на воде, мониторинг зон купания, а в летний сезон - дежурство на водоемах.

В год 70-летия Победы ставропольские водолазы приняли участие во Всероссийской акции и совершили погружение на глубину 30 метров в воды Голубых озер Кабардино-Балкарии. В планах на 2016 год – погружение на еще большую глубину.

Водолазным подразделением отряда руководит Иван Володин. Иван неоднократно становился лучшим по профессии в рамках межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». На его счету- участие во многих сложнейших операциях по спасению людей и более сотни погружений.

Растёт и крепнет водолазное братство спасателей МЧС России. В сотрудничестве и взаимовыручке видят они дальнейший рост и развитие службы. Примером тому - новые дистанции чемпионатов и поисково-спасательные работы, в которых бок о бок трудятся специалисты из различных регионов нашей страны.

 

Ставропольский край, юбилей, водолазы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости