Вопрос о льготном автокредитовании ждет рассмотрения

По данным Национального бюро кредитных историй (НКБИ), в которых отражена статистика 2500 кредиторов, за исключением Сбербанка, в прошлом году выдано 823 400 автокредитов – на 22,3% меньше, чем годом ранее, сообщает газета «Ведомости». Как подсчитали аналитики «Автостата» и НКБИ, продажи легковых автомобилей, по итогам года, сократились на 7,8% - до 2,3 млн штук. Таким образом, доля автомобилей, проданных в кредит, за это время снизилась на 7,5 % - до 40,5%. Самый низкий за последние два года показатель – 35,5% был зафиксирован в IV квартале.

Как отмечают эксперты, после повышения ключевой ставки автокредитование по старым ценам исчезло: ставки по кредитам начинались с 19% годовых, а цены на новые автомобили переписывали почти каждый день.

Автокредитование – важный инструмент поддержки автомобильной отрасли, и оно нуждается в господдержке. В связи с этим 26 января текущего года ассоциация «Российские автодилеры» («Роад», объединяет около 4000 дилеров) направила письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой возобновить программу льготного автокредитования. «Роад» просила выделить на нее 20 млрд руб. на текущий год  или 10 млрд руб. на полгода. По мнению ассоциации, для поддержания рынка необходимо обеспечить эффективную ставку на уровне максимум 15% годовых на срок от трех лет. Это позволит продавать в кредит 30% от годовых продаж автомобилей, 620 000 – 680 000 штук.

Вопрос о льготном автокредитовании как мере поддержки автопрома запланирован к обсуждению на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Дата рассмотрения не определена.

кризис, автокредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов