Возможности сохранения уникального озера Тамбукан обсудили депутаты краевой Думы

В городе-курорте Ессентуки состоялось заседание круглого стола, который организовал комитет Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина.

Обсуждались экологические проблемы и вопросы сохранения озера Тамбукан – уникального водоема, в котором добывается лечебная грязь для здравниц Кавказских Минеральных Вод и ещё 20 регионов страны. На мероприятие были приглашены представители профильных ведомств, контролирующих и надзорных органов, общественных организаций, экологи. В режиме видеосвязи в работе круглого стола приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарской Республики и Пятигорска.

В минувшем августе депутаты регионального парламента вместе с представителями общественных организаций выезжали на Тамбукан. Они ознакомились с ситуацией, изучили историю вопроса и данные многолетних научных изысканий. Повышение уровня воды и опреснение озера фиксируются последние 40 лет. Это – основная проблема, которая оказывает негативное влияние на свойства лечебной иловой грязи, снижая ее минерализацию.

Комплекс мер по стабилизации ситуаций, связанных с необходимостью долговременного мониторинга уровня грунтовых вод и испарений с поверхности озера, предложили специалисты одного из крупнейших в стране центров по научно-техническому сопровождению на всех этапах жизненного цикла гидроэнергетических объектов – Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Кроме того, ученые считают, что очень важно понимать метеорологические и гидрологические процессы для прогнозирования ситуации. Для этого на территории Тамбукана необходимо восстановить метеостанцию.

Депутаты Думы Ставропольского края поддержали мнение о том, что сохранение уникальных свойств озера Тамбукан является стратегическим вопросом не только для Ставропольского края, но и соседней Кабардино-Балкарии. Ведь республика делит водоем с краем и ведет здесь добычу грязи. Парламентарии приняли решение обратиться к соседям через федеральное природоохранное ведомство с просьбой об усилении контроля за санитарным состоянием озера и снижении факторов антропогенной нагрузки на него.

Итоги круглого стола подвёл заместитель председателя комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин: «Грязь, которая добывается в озере Тамбукан, является одним из важных факторов лечения в здравницах Кавказских Минеральных Вод. Это напрямую влияет на экономическое развитие КМВ. Поднимая экологические проблемы водоема, мы думали не только о сегодняшнем дне, но и о долгосрочных перспективах. В порядке депутатского контроля было собрано достаточно информации о состоянии озера и изучены предложения специалистов. Сейчас мы готовы передать рекомендации главе региона и органам исполнительной власти».

 

КМВ, круглый стол, озеро Тамбукан, Дума Ставропольского края, экология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»



Последние новости

Все новости