Врачам запретят выписывать препараты «от спонсоров»

Соответствующий приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля 2013 г. Он обяжет врачей указывать в выписанных пациентам рецептах международные непатентованное наименования лекарственных препаратов.
Если таковых не окажется, то выписывать придётся по так называемому «группировочному наименованию», и лишь в случае отсутствия и их тоже - по торговому названию.
Минздрав аргументирует приказ следующим образом. «Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Таким образом устраняется коррупционный фактор».
Также в Минздраве заверили, но новые нормы не помешают врачам назначать индивидуальную терапию при непереносимости пациентами тех или иных лекарств. По поводу разной эффективности препаратов с одним и тем же непатентованным международным наименованием в министерстве заверили, что те из них, чья действенность недостаточно доказана и вызывает сомнения вообще исчезнут из аптек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов