Всеволода Чаплина сняли с должности представителя РПЦ

Синод Русской православной церкви на заседании в четверг в Москве снял протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сообщает ТАСС.

Всеволод Чаплин. Фото Lenta.ru
Всеволод Чаплин. Фото Lenta.ru

«Принято решение о создании нового Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Этот отдел создается путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела», - сообщил представителю глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Также Чаплина отстранили от должности члена Межрелигиозного совета России. При этом Синод ему «выразил благодарность отцу Всеволоду за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также выразил благодарность за участие в работе Межрелигиозного совета России», - цитирует РИА Новости.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ станет Владимир Легойда, а членом Межрелигиозного совета России от РПЦ глава ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион.

На следующий день в эфире радиостанции «Говорит Москва» Всеволод Чаплин заявил, что руководитель РПЦ патриарх Кирилл (Владимир Гундяев - ред.) «перестал понимать, что он коллективный проект, и должен выражать не только свое мнение». В связи с этим Чаплин предположил, что патриарх «долго не продержится» и скоро оставит свой пост. По его словам, противоречия между верой в личную харизму и окружающей реальностью будут только возрастать. 

Чаплин, РПЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости