Вступил в силу закон о запрете мата в кино и спектаклях

Информационное агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило, что с 1 июля 2014 года в силу вступил закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства. Фильмы, содержащие нецензурную лексику, теперь не будут получать прокатные удостоверения.

Инициатором закона стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по культуре Станиславом Говорухиным.

Отныне запрещается использование мата при публичном исполнении произведений литературы и искусства, в СМИ и во время показов фильмов в кинотеатрах.

Печатная и аудиовизуальная продукция, за исключением СМИ, должна продаваться в специальной упаковке с предупреждением «Содержит нецензурную брань». Продукция, выпущенная до вступления закона в силу под такие ограничения не попадет.

Какие конкретно выражения не соответствуют нормам русского литературного языка, будет выяснять независимая экспертиза.

За неисполнение закона предусматриваются следующие штрафы: для граждан - от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей; для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. За показ запрещенного кино грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

нецензурная брань, закон, запрет, мат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов