Вынесен приговор одному из активных участников банды Попова

Собранные отделом по расследованию особо важных дел краевого управления Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны Ставропольским краевым судом достаточными для вынесения приговора участнику так называемой банды Попова 29-летнему Алексею Шаталову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а», «д», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

По информации пресс-службы краевого управления СКР, следствием и судом установлено, что Шаталов являлся активным членом организованной и возглавляемой Валерием Поповым преступной группировки, в которую также входили Бутько, Герус, Муравьев, Шестаков и другие. Банда отличалась особой жестокостью, сплоченностью, соблюдением строгой конспирации и подчиненностью под страхом смерти  своему руководителю Попову. Как правило, ими применялось две схемы убийств. В первом случае своих жертв члены банды заковывали в наручники и вывозили в лесные массивы, где убивали, а  тела закапывали в землю. Во втором же случае своих жертв они расстреливали, как правило, возле дома либо в людных местах. Банда в основном специализировалась на выполнении заказных убийств, а также убийств в интересах вооруженной группы. Члены банды испытывали страх перед Поповым, так как  он имел авторитет в криминальных структурах, правоохранительных и иных органах госуправления.

Следствием доказана вина Шаталова в совершении вместе с другими членами банды ряда убийств, в том числе убийства бывшего владельца баскетбольного клуба «Локомотив» в Минеральных Водах Сухачева, так называемого вора в законе Сагателова, а также лиц из ближайшего окружения криминального авторитета Жураковского – Кононова и Епримяна.

В момент задержания Шаталов оказал активное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, в связи с чем получил огнестрельное ранение.  После избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу был отправлен на стационарное лечение в Пятигорскую городскую больницу. Там Шаталов сумел освободиться от наручников и скрыться из-под стражи.

Приговором суда Шаталову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов