Вынесен приговор участники банды, виновным в подготовке и совершении терактов на территории Ставропольского края

Ставропольский краевой суд вынес приговор в отношении Исламхана Абдурахманова, Анварбека Амангазиева и Эльдара Кайбалиева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ряде иных, сообщает прокуратура края.
Судебным следствием установлено, что в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края была создана устойчивая вооруженная группа. За период своей преступной деятельности члены банды совершили ряд особо тяжких и тяжких преступлений.
Так, в июле 2010 года в городе Ставрополе Амангазиев и его сообщник совершили покушение на жизнь командира взвода управления воинской части.
В августе 2010 года в городе Пятигорске три члена банды, среди которых были Амангазиев и Отепов, совершили убийство местного жителя и завладели его автомашиной. Они оснастили автомобиль самодельным взрывным устройством и оставили его между кафе «Оскар» и двумя близстоящими домами. В результате произошедшего взрыва взрывного устройства пострадали 46 человек.
В сентябре 2010 года в городе Ставрополе совершили убийство местного жителя и завладели его автомашиной. Оставив тело убитого в салоне, и оснастив автомашину самодельными взрывными устройствами, они припарковали ее возле городского кафе «Глория» и установили еще одно самодельное взрывное устройство с тыльной стороны кафе. Довести преступный умысел до завершения членам банды не удалось в связи с неполадками во взрывном устройстве.
В октябре 2010 г. участники группы готовили еще один террористический акт возле здания ОВД г. Железноводска, однако были уничтожены при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Остальные члены банды – Абдурахманов, Отепов, Амангазиев и Кайбалиев – были задержаны.
В феврале 2012 г. Ставропольский краевой суд приговорил Отепова к 16 годам лишения свободы.
Сегодня приговором суда Абдурахманову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них первые 5 лет в тюрьме; Амангазиеву назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 700 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них первые 5 лет в тюрьме; Кайбалиеву – 22 года лишения свободы с ограничением свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 400 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из них первые 5 лет в тюрьме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов